Tag des Likörs

Allährlich am 16. Oktober ist der Tag des Likörs, im amerikanischen Original der National Liqueur Day.

Liköre sind aromatische Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von mindestens 15% und einem relativ hohem Zuckergehalt (mindestens 100g/L). Der Alkoholgehalt reicht in der Regel bis 35%; die Chartreuse mit 55% und der Waldprophet mit 60% sind zwei vorauseilende Ausnahmen.

Der Rektor der medizinischen Fakultät der Stadt Montpellier, Arnaldo von Villanova, brachte gegen Ende des 13. Jahrhunderts die Kunst der Destillation von einem Kreuzzug mit nach Europa. Er war es auch, der Kräuter und Früchte in Alkohol einlegte, um Inhaltsstoffe herauszulösen und nutzbar zu machen. Die Technik der Mazeration ist bis heute eine Grundtechnik der Likörherstellung. Villanova gab den Auszügen Honig bei, um sie genießbar zu machen; diese blieben aber zunächst im Bereich der Klöster und Apotheken. Die Herstellung von Likören zum gleichzeitigen Genuss von Alkohol, Aroma und Süße begann erst im 14. Jahrhundert. Der Geuss war ohnehin betuchteren Kreisen bis ins 17. Jahrhundert vorbehalten, da die Preise für Zucker sehr hoch waren.

Nachdem Katharina von Medici im Jahr 1533 Heinrich II. geheiratet hatte, wurden Liköre am französischen Hof und damit auch im Adel sehr beliebt. Im Gefolge der italienischen Adligen befanden sich Spezialisten für die Herstellung der zuckrigen, neuartigen Verführungen namens Likör.
​Mit der Öffnung internationaler Handelswege, der britisch-indischen Gewürzhandels-route gegen Mitte des 17. Jahrhunderts, nahm die Vielfalt der Geschmacksrichtungen zu, darunter Ingwer, Orange und Schokolade.

Heute ist der Kreativität, mit Alkohol und allem, was gut schmeckt, einen eigenen Likör zu kreieren, kaum noch eine Grenze gesetzt. So feiert der National Liqueur Day in den USA nicht nur den amerikanischen Likör, sondern vielmehr die weltweiten Traditionen, alle möglichen Liköre herzustellen. 

Bummeln bei Alletagefeiertage:

Argon Tableware Sherry- / Likörgläser – hier
Fireball Likör Blended With Cinnamon & Whisky – hier
Opas selbstgemachte Schnäpse & Liköre – hier
Pallini Limoncello | Italienischer Zitronenlikör – hier
Schnäpse & Liköre ohne Schnickschnack – hier

Links

Nationaldaycalendar zum National Liqueur Day – hier
was am National Liqueur Day gefeiert wird – hier
Wikipedia über den Likör – hier

Ähnliche Themen bei AlletageFeiertage

Bier, international am ersten Freitag im August, Cocktail am 13. Mai
Grand Marnier am 14. Juli , Grappa am 7. Oktober,
Whiskey, International Day am 27. März, Whisky, deutsch am letzten Samstag im Juni

Übrigens:

Der 16. Oktober ist der 289. Tag des Jahres. Damit bleiben 76 Tage bis Jahresende.
Am heutigen Tage ist außerdem der Tag der Anästhesie, der Boss-Tag, der Tag des Brotes, der Gallustag, der Hunger- bzw. Welternährungstag, der Tag des Kaufhaus nd des Likörs (s.o.), der Verwilderte Hauskatzen, der Wiederbelebung, der Wirbelsäule und des Wörterbuches

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Oktober