Welttag des Tofu

Alljährlich am 26. Juli findet der Welttag des Tofu oder World Tofu Day statt.

Der erste Welttag des Tofu wurde im Jahr 2014 von der kanadischen Tier-schutzorganisation Society for the Protection of Animals (SPA) Canada aus-gerichtet. Damit wollten die Veranstalter den Menschen pflanzenbasierte Nahrung und Möglichkeiten, sich tierfreundlich zu ernähren, anbieten sowie die vielen Alternativen zu tierischen Produkten und die Vorteile eines Lebens ohne Tierquälerei deutlich machen.

Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt. Es kann sehr vielseitig verwendet werden, ist reich an Protein, aber arm an Kohlenhydraten, und auch arm an Kalorien. Tofu enthält Eisen, Magnesium, Mangan, Selen und Calcium, ebenso Mineralien und Vitamine.
Westliche Entdecker lernten Tofu bereits im siebzehnten und achtzehnten Jahrhundert kennen. Aber es sollte noch eine Weile dauern, bis Tofu mit asiatischen Einwanderern in die westliche Welt gelangte, wo es zunächst in Asia-Shops, später in Supermärkten angeboten wurde. So richtig bekannt wurde Tofu, als im Jahr 1975 ‚the book of tofu’* (in englischer Sprache, hier anno 2012) erschien, daß die Welt mit Tofu bekannt machen und zu vegetarischer oder sogar veganer Ernährung ermutigen sollte.

Die Geschichte des Tofu reicht zurück bis ins zehnte Jahrhundert in China. Dort war Soja weitverbreitet. Es war leicht zuzubereiten, und somit wurden Sojabohnen zu einer erschwinglichen Nahrungsgrundlage, insbesondere für die Menschen, die sich keine Fleischprodukte leisten konnten. Die Menschen in China gaben Gewürze hinzu, um dem Soja etwas Geschmack zu verleihen, sie fritierten, räucherten und trockneten es. Und sie erhielten damit eine proteinreiche, sehr gesunde Nahrungsquelle; allerdings spielten vegetarische oder vegane Ernährung damals noch keine so große Rolle.

Am seinem Welttag soll Tofu auf alle erdenklichen Arten zubereitet werden zu tollen Mahlzeiten. Und die Menschen sollen die Vorteile pflanzenbasierter Ernährung mit Tofu kennenlernen. (aus dem Englischen, gefunden bei checkiday)

Links

Der Bohnenkäse ist los – hier, Soja – die Nachfrage steigt – hier,
Tofu bei Edeka/Lexikon – hier, Wikipedia über Tofu – hier
Tofu Einkaufsratgeber – hier, World Tofu Day bei checkiday – hier

Übrigens:

Der 26. Juli ist der 207. Tag eines Jahres. Bis Jahresende verbleiben damit 158 Tage.
Menschen in Liberia und den Malediven feiern ihre Nationalfeiertage.
Außerdem begehen wir heute den Esperantotag und den Onkel-und-Tante-Tag,

Bummeln mit AlleTageFeiertage:

Produkte mit und über Tofu finden Sie hier*, natur* oder geräuchert*, Tofumaker* und Gewürze und etwas über „Tofu: Die gesunde Proteinquelle

FINANZCHECK

* – Affiliatelinks; bei einem Kauf bekomme ich eine Provision.

Veröffentlicht am
Kategorisiert in Juli

Ein Kommentar

  1. Pingback: Welt-Tofu-Tag

Kommentare sind geschlossen.