Welt-Tofu-Tag

Am 25. August ist Welt-Tofu-Tag. Heute wird ein Lebensmittel gewürdigt, daß ehemals verrufen war als gummiartig und geschmacklos, mittlerweile überascht durch seine Vielseitigkeit und sich wachsender Beliebtheit erfreut.

Die Idee zu diesem Tag, der ja eigentlich am 26.7. schon eine Doppelgänger hat (hier), hatten die zwei Tofu-Fans Elke Weihusen und ihr Freund Sebastian Rapp aus Berlin und veranstalteten mit etwas Vorarbeit und Drumherum am 25. August 2017 ihren ersten Welt-Tofu-Tag.

Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt. Es kann sehr vielseitig verwendet werden, ist reich an Protein, aber arm an Kohlenhydraten, und auch arm an Kalorien. Tofu enthält Eisen, Magnesium, Mangan, Selen und Calcium, ebenso Mineralien und Vitamine.
Westliche Entdecker lernten Tofu bereits im siebzehnten und achtzehnten Jahrhundert kennen. Aber es sollte noch eine Weile dauern, bis Tofu mit asiatischen Einwanderern in die westliche Welt gelangte, wo es zunächst in Asia-Shops, später in Supermärkten angeboten wurde. So richtig bekannt wurde Tofu, als im Jahr 1975 ‚the book of tofu’* (in englischer Sprache, hier anno 2012) erschien, daß die Welt mit Tofu bekannt machen und zu vegetarischer oder sogar veganer Ernährung ermutigen sollte.

Die Geschichte des Tofu reicht zurück bis ins zehnte Jahrhundert in China. Dort war Soja weitverbreitet. Es war leicht zuzubereiten, und somit wurden Sojabohnen zu einer erschwinglichen Nahrungsgrundlage, insbesondere für die Menschen, die sich keine Fleischprodukte leisten konnten. Die Menschen in China gaben Gewürze hinzu, um dem Soja etwas Geschmack zu verleihen, sie fritierten, räucherten und trockneten es. Und sie erhielten damit eine proteinreiche, sehr gesunde Nahrungsquelle; allerdings spielten vegetarische oder vegane Ernährung damals noch keine so große Rolle.

Am seinem Welttag soll Tofu auf alle erdenklichen Arten zubereitet werden zu tollen Mahlzeiten. Und die Menschen sollen die Vorteile pflanzenbasierter Ernährung mit Tofu kennenlernen. (siehe auch hier zum Welttag des Tofu)

Links

Alles was du über Tofu wissen musst – hier, Der ultimative Tofu-Guide – hier
Soja: Wunderbohne mit riskanten Nebenwirkungen – hier
Tofu-Tipps am Tofu-Tag – hier , der Welt-Tofu-Tag bei FB – hier
„Ein Fest für einen weißen Würfel“ in der ‚Berliner Woche‘ vom 16. August ’17 – hier

Bummeln bei Alletagefeiertage:

Alles Tofu, oder was?: (K)ein Koch-Roman – hier
Die gesunde Proteinquelle. Über 65 Rezepte – hier
Tofu: Mehr als 60 köstliche Rezepte aus aller Welt – hier
Tofu Spice | Gewürzmischung im Keramiktopf – hier
Tofupresse – Tofu Maker für festen oder extra festen Tofu – hier
Tofu vegan: Köstlich kochen und backen mit Tofu – hier

Ähnliche Themen bei Alletagefeiertage:

Apfelkuchen am 13. Mai, Burger Day am 24. August, Donut am 2. Juni,
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Übrigens:

Der 25. August ist der 237. Tag des Jahres Somit bleiben 128 Tag bis Jahresende.
Wir begehen heute den Daffodil-Day in Neuseeland, den Tag des Kusses und der Versöhnung, des Tofu und des Whisky Sour.
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