Tag der nachhaltigen Gastronomie

Am 18. Juni ist der Tag der nachhaltigen Gastronomie, der durch die Ernährungs- u. Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen anno 2016 ins Leben gerufen und seit 2017 jährlich begangen wird.

Gastronomie wird manchmal als Kunst des Essens bezeichnet. Diese ist aber immer geprägt durch die regionale Art des Kochens. Gastronomie ist somit ein Spiegel der lokalen Küche und Ernährung.
Nachhaltigkeit folgt aus der Idee, etwas zu tun und in Zukunft fortsetzen zu können, ohne unsere Vorräte und Ressourcen zu verschwenden oder unserer Gesundheit oder Umwelt zu schaden.
Der Tag der nachhaltigen Gastronnomie stellt also den bewussten Umgang mit Natur und Lebensmitteln in den Focus.

Der Michelin schreibt zum Thema:

Nachhaltigkeit – ein Thema, das inzwischen in allen Lebensbereichen angekommen ist und gerade in der Gastronomie eine zentrale Rolle spielt. Denn hier stehen Lebensmittel im Fokus, deren Produktion, Transport und Verarbeitung unmittelbaren Einfluss auf unsere Umwelt haben. Umso wichtiger ist es, respektvoll mit der Natur umzugehen und sich für deren Schutz einzusetzen.
Weltweit nehmen Umweltweltverschmutzung, Ausbeutung von Ressourcen und Lebensmittelverschwendung erschreckende Ausmaße an, überall sind bereits Folgen des Klimawandels spür- und sichtbar. Um das Bewusstsein der Menschen für die Erhaltung unserer Umwelt zu stärken, hat die UN-Generalversammlung im Dezember 2016 auf Initiative der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) den 18. Juni zum „Tag der nachhaltigen Gastronomie“ erklärt. (hier)

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung schrieb auf Ökolandbau.de u.a.:
„Nachhaltig erzeugte Lebensmittel sind den Deutschen wichtig: Acht von zehn Befragten geben bei der Umfrage zum Öko-Barometer 2021 (BMEL) an, Bio-Produkte zu kaufen. 93 Prozent von ihnen legen Wert auf die regionale Herkunft ihrer Lebensmittel und wollen so regionale Betriebe unterstützen. Mehr als jede und jeder Zweite achtet auf das Tierwohllabel (55 Prozent), das Siegel für nachhaltige Fischerei (56 Prozent) und „Fairer Handel“ (57 Prozent). Das zeigt der Ernährungsreport 2021 der Bundesregierung.“ (hier)

Links

Die Vereinten Nationen über den Tag der nachhaltigen Gastronomie (engl.) – hier
Die Intergast zum Tage – hier
‚Chef Alliance mit gutem Beispiel voran‘ bei slowfood.de – hier
Ökolandbau.de – das Informationsportal – hier

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