Tag der Lasagne

Der 29. Juli ist der (amerikanische) Tag der Lasagne, einer besonders wohl-schmeckenden Art von Pasta, zumal Lieblingsspeise des TV-Katers Garfield.
Lasagne ist weltweit beliebt als Fest- & Hauptspeise – nicht nur sonntags.

Vor langer Zeit

Bereits Apisius beschreibt im 1. Jahrhundert n. Chr. in dem Buch „Über die Kochkunst“ – lateinisch: „De re coquinaria“ – eine Speise mit namen „lasanon“ oder „lasanum“.
Auf barcelo.com fand ich dies hier: „„Auch im Alten Rom findet man Hinweise auf Pasta-Gerichte, die aus dem 3. Jhr. v. Chr. datieren. […] die Laganas, lange Pastastreifen in Form von flachen Lamellen, die aus Weizenmehl hergestellt wurden.“
Möglicherweise stammt die „Lasagne“ auch vom altgriechischen τὰ λάσανα tà lásana, das die Römer als ‚lasanum‚ für den ‚Kochtopf‚ übernahmen.

In England

Am Hofe des engl. Königs Richard II. stellten Köche im Jahr 1390 das Buch „The form of curry“ zusammen. Darin enthalten war ein Rezept für das Gericht „Loseyn„, was ein wenig nach ‚Lasagne‚ klingt, bestehend übrigens in dieser Version aus geschichtetem Teig und Käse. – Die Tomaten kamen erst im 16. Jahrhundert nach Europa!

In Italien

Jacopone da Todi e Cecco Angiolieri war einer der Dichter aus dem 13. JH, die Lasagne besangen: „Wer Lasagne aus dem Mehl anderer macht, dessen Burg hat weder Mauer noch Graben.“

Lasagne wird in Italien je nach regionalen oder familiären Vorlieben und Traditionen immer etwas unterschiedlich zubereitet.
In Neapel wird sie ‚weiß‘ zubereitet mit Teigplatten aus Weizenteig mit Fleischbällchen, Ricotta und Pecorino. In Bologna besteht der Teig aus Mehl, Ei und Spinat(!), durch den Spinat grün und anschließend mit Ragù, Parmesan und Bechamelsauce gefüllt.
Aus Bologna stammt auch die Version, die wir heute als Lasagne al forno kennen.
Eine Besonderheit ist sicher die Version mit Namen ‚Vincisgrassi‚, eine Verballhornung des Namens von Feldmarschall zu Wündisch-Graetz. Bei dieser Lasagne wird der Teig mit Dessertwein gemacht, die Pastaplatten wechseln mit einer Soße aus Kalbsfleisch, Innereien , Bechamel, Parmesan, evtl. abgeschmeckt mit etwas Zimt. – Wer’s mag.

Francesco Zambrini sammelte Rezepte für das „Libro di cucina del secolo XIV“(1863) und von Pellegrino Artusi stammt „La Scienza in cucina“ (1891) zur italienischen Küche.

Mit italienischen Siedlern kamen im 19. Jahrhundert die Rezepte für Pasta und Lasagne dann nach Amerika, wo die Lasagne – wie vieles andere auch – ihren Siegeszug antrat. Der Aktionstag geht also voll in Ordnung. Woher aber das Datum stammt, der 29. Juli, wer, wann, warum und weshalb, ist mir verborgen geblieben. – Sorry.

Ach, übrigens:

Der 29. Juli ist der 210. Tag eines Jahres. Bis Jahresende verbleiben damit 155 Tage.
Wir begehen heute den Tag des Lippenstifts, des Regens und des Tigers.

Links

A Short History of Lasagna – hier
beim eatclub – hier
bei wikipedia – hier
Echt italienisch – hier
National Lasagna Day – hier
We love Lasagne bei pomito – hier

Bummeln mit AlleTageFeiertage:

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LASAGNA originale: 33 Rezepte für Genießer* – hier
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Musik zu Pasta und Lasagne:

Lasagna Song – hier

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3 Kommentare

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