Tag der Kulinariker

Am 25. Juli ist der Tag der Kulinariker, an dem sich alles um leckeres Essen und Trinken dreht.

Der Tag der Kulinariker ist ein Feiertag für alle, die gerne Kochen, die Gutes Essen und Gute Küche lieben. An diesem Tag dreht sich alles um die Freude am Essen und Kochen, die Kultur des Kochens und die Kunst, einfache Nahrungsmittel zu hoher Kochkunst, zu großrtigen Geschmackserlebissen zu veredeln.

Vertreter der Kochkunst

Einer der Begründer der ‚Haute Cuisine‘ war Marie-Antoine Carême (1784-1833). Er wurde als Halbwüchsiger aus seiner sehr armen Familie weggeschickt, um Arbeit zu suchen und landete in einer Restaurantküche. Bald brachte er Ordnung in die französische Küche. Und er servierte die Speisen nicht mehr in wildem Durscheinander auf den Tellern, sondern dekorierte ansprechend und fein abgestimmt.
Der mit seinen zwei Metern Länge und etwas 150 Kilogramm Gewicht nicht zu übersehende war Fernand Point (1897-1955) wurde zum Vater der „Nouvelle Cuisine“. Seine neue Kochrichtung zeichnete sich aus durch leichte Kost und frische Zutaten. Er kam immer wieder in den Speisesaal, um sich mit seinen Gästen auszutauschen und ihre Vorlieben kennenzu lernen. Zuweilen passte er seine Rezepturen den Wünschen seiner Gäste an und verfeinerte u.a. so seine Küche.
Einer von seinen Schülern war Paul Bocuse (1926-2018), der zum bekanntesten Gesicht der „Nouvelle Cuisine“ wurde. Er verfeinerte die Maximen seines Lehrmeisters Fernand Point. Und er wurde zum Verfechter einer ehrlichen, bodenständigen Küche, die zugleich leicht sein sollte. Man verwendete frische Zutaten der Region, garte nur schonend, kombinierte wenige Zutaten, Gewürze, wenig Fett und richtete die Spiesen ‚auch fürs Auge‘ dekorativ an.
Michel Guérard (Jahrgang 1933), ein Kollege von Bocuse, wurde bekannt für sein Werk „La Grande Cuisine Minceur“, das in der deutschen Ausgabe „Die leichte Große Küche“ hieß. Seine Werk „Nouvelle Cuisine“ gilt bis heute als Standard.
Weiter große Vertreter der Kochkunst und Kulinarik sind Eckart Witzigmann (1941), der Franzose Alain Ducasse (1956) und der Spanier Ferran Adrià (1962)

Links

Gourmetküche bei Planet Wissen – hier
Über die Kochkuns bei Wikipedia – hier

Ähnliches bei AlleTage Feiertage:

Gesunde Ernährung am 7. März
Junk Food am 21. Juli
Tag des Snacks am 4. März

Und außerdem:

Der 25. Juli ist der 206. Tag eines Jahres. Bis Jahresende verbleiben damit 159 Tage.
Wir begehen heute den Jakobstag, den Käse und Wein Tag, den Tag des Karusells, und den Welttag zur Verhütung des Ertrinkens

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Kategorisiert in Juli

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