National Tequila Day

Der 24. Juli ist National Tequila Day. Der Tequila ist Nationalgetränk der Mexikaner, doch wiedermal waren es Amerikaner, die den alljährlichen nationale Teguila Tag aus der Taufe hoben.
Nähere Umstünde und die Beantwortung der Fragen nach Wer, Wann und Warum des National Tequila Day bleiben auch hier wieder im Dunkel der Geschichte verborgen.

Zur Historie

Francisco Javier Sauza, der 1903 geborene Sohn von Eladio Sauza, übernahm 1946 die von seinem Großvater gegründete Firma, die ihren Sauza Tequila übrigens immer noch in der Destillerie „La Perseverancia“ herstellt (wenn auch mit anderem Eigentümer).
Javier Sauza begann nach der Übernahhme das Produkt vom Schnaps der Campesinos zu einem Getränk für die Gesellschaft zu machen. Dazu modernisierte er Abfüllanlagen und Herstellungsverfahren, er gestaltete die Flaschen um und begann damit, Tequila auch international zu vermarkten. Dabei stieß er international auf viele Nachahmer. Mit anderen Tequila-Produzenten aus Jalisco setzte sich Javier Sauza dafür ein, daß künftig Tequila nur im mexikanischen Bundesstaat Jalisco hergestellt werden dürfe. Am 9. Dezember 1974 wurde im Dekret „Label of Integrity“ festgelegt, dass echter Tequila nur aus dem Bundesstaat Jalisco komme. Tequila wird nur in der Umgebung der Stadt Tequila im mexikanischen Bundesstaat Jalisco (sowie in vier weiteren Bundesstaten) hergestellt. (link)
Somit ist Tequila keine südamerikanische Folklore, sondern „Mexiko im Glas“.

Der Literaturkritiker Carlos Monsivátis hatte den Tequila einmal als „das Schmiermittel des Machismo“ bezeichnet. Dieser wird aus dem Saft der blauen Agave hergesellt, die etwa 50 cm hoch gewachsen sein und etwa sieben bis zehn Jahr alt sein muss.

Die ersten Destillationen Spaniens zur Herstellung von Mescal fanden nachweislich kurz nach 1500 statt. „Die Blaue Agave wuchs in der Gegend üppig und war im Leben allgegenwärtig. Ob zur Herstellung von Seilen, Nadeln oder als Heilmittel, die Pflanze lässt sich vielfältig nutzen“ (link). In der namensgebenden Stadt Tequila wurde um 1600 die erste Destillerie gegründet. Und dank des geschickten Marketings der Hersteller (s.o.) ist das mexikanische Urgetränk weltweit bekannt – ob pur oder in Cocktails.

Genuss pur

Tequila wird in Mexiko aus Cherrygläsern oder Cognacschwenkern, pur, ohne Eis (!) getrunken. Europäische Rituale mit Zimt und Orange oder als Salz-Tequila-Zitrone-Abfolge sind in Mexiko nicht üblich. Eher wird der Tequila als Bandera serviert:
In der Reihenefolge der Farben der Nationalflagge grün, weiß und rot werden reicht man ein Glas Limettensaft, ein Glas Tequila und ein Glas Sangrita. – Sehr zum Wohle!

Links

Das ‚Schnappsblatt‘ zum Tequila Tag – hier
Leben und Reisen in Mexiko über Tequila – hier
Über Tequila bei wikipedia – hier
Über Tequila, „das Schmiermittel des Machismo“ – hier
Zur Gesundheit bei foodimentary – hier

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Und außerdem:

Der 23. Juli ist der 204. Tag dieses Jahres. Bis Jahresende verbleiben damit 161 Tage.
Wir begehen heute außerdem den BDSM-Tag, den Tag der Freude und den Tag der virtuellen Liebe

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Kategorisiert in Juli

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