7. Juli, der Internationale Schokoladen-Tag

Am 7. Juli findet -man lese und staune- (nicht nur) in Großbritannien der Internationale Schokoladen-Tag statt.

Schokolade wird hergestellt aus den Samen des Theobroma-Kakaobaums , der seit über 3 Jahrtausenden in Mittelamerika, Nordsüdamerika und Mexiko kultiviert wird.
Es wird angenommen, dass Olmeken, eine der ältesten Zivilisationen Lateinamerikas, die ersten waren, die die Kakaopflanze in ein bitteres Schokoladengetränk verwandelten, welches sie für Rituale und medizinische Anwendungen einsetzten.
Die Azteken tranken schon im 5. Jahrhundert Xocoatl, ein bitteres Wasser mit Vanille- und Chilli-Pfeffer Geschmack.

Christoph Columbus brachte im JAhr 1504 Cacao-Bohnen mit von seiner Amerikareise. Herman Cortez, ein weiterer Eroberer, schrieb 1519, die Schokolade sei ein Getränk, das einen Mann befähige, einen ganzen Tag ohne weitere Nahrung auszuhalten.
Er brachte im Jahr 1528 Kakaobohnen und Gerätschaften zur Herstellung von Schokolade mit nach Spanien.
Warum auch immer – der 7. Juli 1550 gilt als der Tag, an dem die Schokolade nach Europa kam und die nicht endenwollende Begeisterung für das dunkel-braune und bitter-süße Naschwerk ihren Anfang nahm, daher der Internationale Schokoladen-Tag.

Vom Anfang …

Der Dresdner Wissenschafts-Verein WIMAD, der die Geschichte der sächsischen Schokoladenindustrie erforschte, fand 2007 eine Anzeige mit folgendem Text:
„Chocolade mit Eselsmilch präpariert, ohne Gewürz, sowohl zum Kochen in 5/5 Tafeln pr. Pfd, als auch zum Rohessen in 24 Täfelchen pr. Pfd., haben wir anfertigen lassen und verkaufen solche à 1 Thaler pr. Pfd.“ – Dieser Anzeigentext aus dem Jahr 1839 gilt als Beweis, daß die Schokolade schon im Jahr 1839 und in Dresden erfunden wurde.
Der in Hasserode, heute Sachsen-Anhalt, geborene Gottfried Heinrich Christoph Jordan und der aus Celle stammende August Friedrich Timaeus gründete 1823 die „Chocolade- und Cichorienfabrik Jordan Timaeus“ in Dresden, wo sie neben Schokolade auch Nudeln und Zichorienkaffee – heute ‚Landkaffee‘ – herstellten.

Von den damaligen Produktionsstätten ist – nach meinen Quellen – nichts mehr da, aber die Begeisterung für Schokolade und alles was es in der Richtung noch so gibt, ist ungebrochen – Ob Sie’s glauben oder nicht; schauen Sie mal im Supermarkt Ihrer Wahl in die Regale mit dem Süßkram: Alles Schoki!

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Schokolade – hier

Schokoladentage:
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Schokolade am 7. Juli
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Schokoladeneis am 07. Juni
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