Schokoladen-Eclair-Tag

In den USA ist der heutige 22. Juni der Nationale Schokoladen-Eclair-Tag, was könnte dem Sommeranfang besseres folgen.
Ein Éclair ist ein längliches, glasiertes und gefülltes Gebäck aus Brandteig. Die Füllung kann aus Erdbeer-, Himbeer-, Kaffee-, Schokoladen-, Vanille-creme, Sahne oder Pudding bestehen. Oft sind sie mit Fondant oder einer Glasur überzogen. In Deutschland ist das Éclair auch als Liebesknochen, Hasenpfote oder Kaffeestange bekannt.

Aus Brandteig werden üblicherweise auch Profiteroles und Gougères hergestellt. Das sind italienische und französische Windbeutel, die jeweils mit süßer oder herzhafter Füllung versehen werden. Der Brandteig wird beim Backen fest und knusprig; und er bleibt innen hohl. Damit eignet er sich gut für cremige Füllungen. Für solche Füllungen wird oft Konditorcreme verwendet.

Der Legende nach soll das Grundrezept für Brandteig im 16. Jahrhundert am Hofe der Medici entstanden sein. Katharina von Medici hatte wieder einmal bekannt Köche und Künstler eingeladen, und einer der Küche namens Popelini servierte ‚pâte à popelin‘, Gebäck aus einem dem heutigen Brandteig ähnlichen Teig.
Etwa 300 Jahre später arbeitete ein französischer Koch namens Marie-Antoine Carême mit diesem Teig und veränderte das Rezept zu dem Pâte à choux, den wir heute als Brandteig kennen.

Der Name l’éclair ist übrigens das französische Wort für ‚Blitz‘. Ob sich der Name auf die glänzende Glasur der Kaffeestange oder auf das blitzartige Verschwinden des Gebäcks bezieht, konnte bis Redaktionsschluss nicht eindeutig geklärt werden.
In den USA heißen die Eclairs übrigens Long Johns, werden statt aus Brandteig aus Donut-Teig gebacken und mit Pudding gefüllt.

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Rezept für Eclairs – hier und hier
Rezept für Brandteig – hier

Süßkram und ähnliches zum Schokoladen-Eclair-Tag:
Donut am 2. Juni,
Eggs-Benedict am 16. April,
Erdnussbutter- und Marmelade am 2. April,
Gummidrops am 15. Februar,
Jelly-Beans am 22. April,
Kartoffelchips am 14. März,
Kuchen und Torten am 23. Januar,
Lakritz am 12. April,
Minzschokolade am 19. Februar,
Nougat am 26. März,
Nutella am 5. Februar,
Schokolade am 7. Juli
Schokoladeneis am 07. Juni
Schokoladenkuchen am 11. Juni
Schokoladentropfen am 15. Mai
Schokolierte Rosinen am 24. März
Vanilleeis am 23. Juli
Waffel am 25. März

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